Сетевой маркетинг- объясняю популярно.

Как и многие авторы, говорящие о сетевом маркетинге, считаю необходимым дать своё определение. Это не сколько дань моде, сколько желание показать преимущества сетевого маркетинга, а также НЕОБХОДИМОСТЬ внедрения его в нашу повседневную жизнь.Дома из облицовочного кирпича

Кроме того, я человек-практик, предпочитаю выкидывать лишнюю бесполезную информацию, оставлять только необходимый полезный минимум. Любые сложные вещи– можно объяснить простыми словами. Если у кого-то это не получается, то либо объяснение не верное, либо человек не владеет темой.

Внимание! Всё ниженаписанное предполагает, что вы или работаете в компании сетевого маркетинга, или рассматриваете такую возможность ( то есть примеряете на себя костюм сетевика). То есть не просто рассуждения- а полезная практическая информация именно для Вас.

Классическое определение слова “маркетинг”–  искусство и наука правильно выбирать целевой рынок, привлекать, сохранять и наращивать количество потребителей посредством создания у покупателя уверенности, что он представляет собой наивысшую ценность для компании.

Проще говоря, маркетинг это не просто определить, что продавать, кому продавать, как продавать, где продавать, но и что важно, порадовать при этом покупателя, чтобы он получил удовлетворение от покупки.

А что же такое– сетевой маркетинг? Тоже самое, только добавляется “сеть”, построенная как из продавцов, менеджеров, так и из покупателей. При этом, и сам продавец, является покупателем и потребителем, сам у себя. Для чего это нужно? Рассмотрим далее. А пока что поясню, что сетевой маркетинг был создан для того, чтобы уменьшить или уничтожить издержки на традиционную рекламу ( являющуюся как правило неэффективной и часто лживой), а также для того, чтобы многократно увеличить удовлетворение покупателя и продавца не только от процесса покупки-продажи, но и от действий и этапов, совершаемых ДО и ПОСЛЕ.

Схема сетевого маркетинга

Вот эти три важнейших составляющих.

1) Саморазвитие– от него любой нормальный человек получает удовлетворение. Чувствует себя более цельным и законченным, ведь саморазвитие часто заключается не сколько в нарабатывании новых навыков, сколько в избавлении от старых проблем и барьеров, мешающих жить.

2) Удовлетворение от применения своих сил, навыков и способностей. Повышение самооценки. В сетевом маркетинге– вы сами строите свою “фирму” внутри компании, целиком получаете свою прибыль, в зависимости от вложенных усилий. И поэтому адекватно оцениваете себя и свои заслуги.

3) Процесс общения, обретение новых полезных “настоящих” контактов. Выбор за вами, с кем общаться, с кем нет.  С кем иметь дело, с кем не иметь.

И самое главное, в вашей организации- вы директор и начальник, основатель и владелец  ( если можно так выразиться). Конечно и  у вас есть свой начальник ( вышестоящий спонсор). Некоторые врут, что мол у нас нет начальников, будильников и понедельников. Можно работать и так, только тогда эффективность работы будет в 50 раз меньше.

Итак, за счёт чего получается прибыль при построении вашей организации продавцов, менеджеров, покупателей? Та часть прибыли, которую традиционная фирма тратит на рекламу ( телереклама, щитовая, газетная и так далее)– возвращается обратно в сеть, и перераспределяется согласно компенсационного плана вознаграждений. Также уменьшаются некоторые другие издержки, и возвращаются также в сеть.

Компенсационный план-вознаграждений ( в просторечии маркетинг-план)- это документ, показывающий КТО и СКОЛЬКО денег получит, за те или иные действия по построению товарооборота. Чем больший % от товарооборота получает человек, в конечном счете, тем больше компания ценит своего дистрибьютора или консультанта. Чем более прозрачен и открыт маркетинг-план, тем честней компания, и тем больше возможностей для построения своего бизнеса. Ведь согласитесь, когда вы приходите устраиваться на работу в обычную компанию, и спрашиваете сколько денег  и за что получите, вы ожидаете услышать четкий ответ. Если ответ нечеткий– вы либо уходите, либо остаётесь работать вполсилы ( если вас это устраивает по разным причинам, например опыт надо нарабатывать или боитесь что не найдете другой работы)

Вот и подумайте, кстати, почему в некоторых компаниях очень сложно разобраться в маркетинг-плане.

Итак, с одной стороны, заключив контракт или подписав соглашение  с компанией, вы получаете точку отсчёта, и от вас зависит– каков будет эффективный объем вашей организации. Чем больше, тем больше вы получите вознаграждение. Однако, если в традиционной компании огромные вложения были сделаны владельцем компании, он расписал все действия, где сидеть, стоять, работать, что делать можно, что нельзя и за это назначил четкую зар.плату, то у нас все иначе.

Либо вы начинаете “изобретать” велосипед, думая, как привлечь людей, организовать сбыт, можно учиться по книгам, по курсам, в общем пробовать строить свой бизнес с нуля. Либо, можно обратиться к “начальнику”, то есть спонсору- за помощью, для обучения и указания нужного направления в развитии.

Посмотрите, какие сильные отличия тут уже проявляются в плане морали и этики. В обычном бизнесе, ваш начальник не заинтересован в вашем росте и продвижении, ему выгодно научить вас исполнять только необходимые действия ( конечно лично он скорей всего учить не будет), чтобы сидели в своей нише и не высовывались. Выполняли функцию “робота”, послушного винтика в меганизме фирмы, машины для зарабатывания денег.

В нашем сетевом бизнесе, начальник напрямую заинтересован  в успехе своего “подчиненного”, хотя это и формальные названия начальник-подчинённый, но если все идеально, рекомендую в начале вашей деятельности в сетевом маркетинге придерживаться такой схемы.

И еще важнейший полезный аспект: Объективность. При работе на продажах в обычной фирме вы продаёте как правило тот товар, с которым незнакомы, за редким исключением. Либо знакомы, не не попробовали его на себе, и по-большому счёту не можете с чистой совестью предлагать его другим. Либо нужно быть очень хорошим актёром. Или подключать рекламу ( о чём говорили выше). Реклама это дополнительные ресурсы, не только денежные, но и материальные.

Реклама очень сильно надоела всем людям, информационный поток настолько стал велик, что многие стали просто отмахиваться от любых предложений. И что в итоге? По-хорошему, человек либо сам ищет, что ему нужно, либо срабатывает самое простое, бесхитростное, человеческое предложение ( от друзей, знакомых, либо людей из одного круга интересов). Так что, почувствуйте экологичность  мысли при работе в сетевом маркетинге. Чем проще механизм- тем он сильней и надёжней.

Не скрою, я не считаю сетевой бизнес и сетевой маркетинг панацеей, единственно правильным видом бизнеса. Однако посмотрим по сторонам, те линейные компании, которые всячески отрицают нашу индустрию, сами прибегают последнее время очень часто к элементам сетевого маркетинга. Это сеть салонов “Связной”, сеть супермаркетов “Перекресток”, “Эльдорадо”, система “Малина” со своей накопительной картой, и многие-многие другие. На мой взгляд, хорошая пища для размышления.

 

 Ценообразование в сетевом маркетингеА вот схема ценообразования: слева обычная компания, справа компания сетевого маркетинга. Оптовый выигрыш распределяется между участниками сетевой компании. Вот и думайте: либо себе в карман, либо в карман владельцу неизвестно какой компании. Конечно, есть и свои минусы– в такой схеме, вернее в том, что она порождает. Про это в других моих публикациях.

 

В завершение статьи, цитата из моей авторской рассылки:

Если Вы еще не знаете- то знайте, получая клубную карту той же  «Малины», вам при покупках в сети магазинов начисляются баллы, которые в будущем  можно обменять на услуги или товары из каталога ( можете сами посмотреть на сайте www.malina.ru ).  В том же «Связном» это только товары в самой сети салонов связи, и не более того!
Отличия системы компании  Арго от вышеозначенных систем  таковы:
1) Получая баллы ( % ) за сделанные покупки, вы получаете реальные деньги!
2)  Баллы (%) складывается не только из ваших покупок, но и от покупок привлеченных людей. То есть действует реферальная система, либо по-простому: рекомендательная система, принятая в любой компании сетевого маркетинга, и в немалом числе корпораций ( Coca-Cola, Xerox,  Мегафон, МТС, Билайн, практически все хостинг-провайдеры, и многие, многие другие.
 Это к вопросу о том, что сетевой маркетинг как явление  ругают с экранов ТВ и в газетах , а сами используют его на всю катушку.  Как говорится: а Васька слушает, да ест!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *