Менеджеры и консультанты в Арго

Жил да был сетевой маркетинг. И были дистрибьютеры, те кто дистрибьюрируют или по-русски говоря, распространяют товары. Ведь сетевой маркетинг это всего лишь система распространения товаров, он безличен. От каждой конкретной компании зависело то, как люди будут воспринимать фразу “сетевой маркетинг”. Итак, вначале это были дистрибьюторы. (Как видите, иногда я пишу дистрибьютОры, иногда дистрибьютЕры, поскольку слово это такое..).RA Grani

Итак, дистрибьютеры дистрибьютерами, а сразу возникает вопрос- а как же система сетевого маркетинга? Кто же тогда тот дистрибьютер, который набрал себе таких же некоторое количество? Ведь он в этом случае скорей управляющий своей команды, и продавать (или дистрибьюировать) ему просто некогда..

Несомненно, такой человек в прошлом должен был быть хорошим продавцом, чтобы если не научить своих подопечных, но хотя бы “разрулить” или обьяснить определенные ситуации, обязательно возникающие в любом коллективе. Организатор- вот кто он.

Однако, многие по старинке называли их просто: дистрибьютеры, да и ладно. Так и у нас было в Арго.

Хотя у нас конечно, всегда была некоторая свобода, и называться можно было кем угодно. Свобода эта привела далее к определенным выводам.

Отчасти, по-причине существования негативно настроенных людей к разного рода обманщикам или некорректно поведшим себя людям, на термин “сетевой маркетинг” пала Тень. И чтобы уйти от таких ассоциаций, некоторые придумали называться “менеджерами”. И не просто менеджерами, а менеджерами “структурного бизнеса”, противопоставляя его таким образом сетевому маркетингу. Я в свое время был свидетелем такого холивара, или по-русски говоря “священной войны”.

Несколько раз задавал спонсорам (или Наставникам по-новому) вопросы: а что же таки у нас? Ведь мы по-прежнему продаем товары, и никак не можем быть “структурным” бизнесом, где декларируется в основном потребление, умение создавать структуры, и о продаже как-то слабо говорится..

И тут возникло воспоминание о дистрибьютерах. И понял я, что в единстве противоположностей -сила!

И словосочетание Консультант Арго— также вспомнилось мне. И картина стала ясна.

Предположим, хочет человек зарабатывать деньги, а также иметь некоторую самореализацию и развитие. Он продает тем или иным образом наши товары, делая людям добро, и себе конечно же- зарабатывая на этом. Чем выше квалификация и профессиональные качества этого человека как продавца и КОНСУЛЬТАНТА  тем больше он может продать товаров. И наступает предел. Предел работоспособности, предел интереса к своей работе.. предел сил, да и много других пределов.

Наступает время принципиально повышать свою квалификацию, переходить в более высокий ранг- это как раз менеджер (управляющий), и консультант (но скорей не консультант Арго (ибо звучит безлично),  а консультант тех в Арго, кто пошел за ним).

Возможно наступает время передать часть своих прошлых “торговых” обязанностей. Ведь некоторые директора магазинов начинали с обычных продавцов.

Задача менеджеров- в благополучии дистрибьютеров (продавцов), в благополучии консультантов Арго, и что еще более важно- в том, что они также становились рано или поздно менеджерами.  Вот тут и встает все на свои места.

А со структурным бизнесом ничего не получилось у новоявленных менеджеров как раз по той причине, что не побыли они дистрибьюторами, не стали профессионалами торговли (а это целое искусство на Востоке, и это отнюдь не искусство просто продать товар по наиболее выгодной цене). И как можно не будучи профессионалом создать торговую сеть? Ведь деньги мы получаем именно за создание торговой сети, и за ее товарооборот, естественно.

Станьте хорошими продавцами, тогда будете и менеджерами, если конечно есть желание, возможности и способности.

Ведь тут еще есть очень тонкий и важный момент: даже самый хороший продавец не обязательно станет (захочет стать) менеджером. Возможно его устраивает такое положение, тогда наша забота сделать так, чтобы он максимально долго работал и все же имел какое-то развитие и разнообразие, в рамках желаемого им. Ведь мы не можем навязать лейтенанту желание быть генералом.

И у нас в Арго находят себе место разные люди: это консультанты (удаленные продавцы, консультирующие по телефону и рассказывающие как купить тот или иной товар, получая при этом %), это работники прямой продажи (продающие товар и лично, или только лично), это разнообразные лоточники. Это владельцы торговых точек. Можно тут еще наверное придумать несколько вариантов, важно помнить одно, что все эти люди, пользуясь преимуществами сетевого маркетинга (маркетинг-план или план выплат)- получают дополнительные плюсы-выгоды от продажи.. Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз.

P.S. Крайне редко появляются люди- уже готовые менеджеры, примерно один человек на 10 000, это исключение из правил, еще раз подтверждающее правило. Мало у кого есть врожденные способности,и появление таких людей еще раз доказывает то, что любое дело получается только тогда- когда есть для этого причины и предпосылки.

Спасибо за внимание, с уважением, лидер компании Арго- Димитрий Геваль.